miércoles, 28 de septiembre de 2011

MASA DE HOJALDRE




Es cierto que cuesta un poco hacer la masa de hojaldre, pero quien ame la cocina alguna vez en la vida lo intentará y se sentirá orgulloso de hacerlo. No tiene como salir mal, siguiendo las recetas al pie de la letra.
El secreto del hojaldre es la unión de dos masas, una de harina y una de manteca o grasa, sin que se unan nunca, el secreto es intercalar una con otra en el proceso. Durante la cocción, la grasa hace que la masa se separe en hojas Los ingredientes básicos son: HARINA, AGUA Y GRASA.
Existen dos métodos muy conocidos de hacer el hojaldre, el alemán y el francés. Pero les cuento que existe un tercero que es el que me enseñó mi suegra, un secreto familiar que pasa de generación en generación, que yo he preparado miles de veces, que siempre sale bien y que más tarde les contaré.
Un ejemplo de ingtredientes:
500 grs. de harina
1/8 litro de agua
1/2 cucharadita de sal
550 grs. de manteca
100 grs. de harina

COMO LO HAREMOS?




  • Tamizar la harina sobre una tabla de amasar y formar un hoyo en el centro. Poner el agua y la sal en el hueco. Trabajar las dos cosas rapidamente hasta hacer una masa sólida, lisa y brillante. Hacer un bollo, efectuarle cuatro cortes, taparla y dejarla reposar en la heladera.
  • Trabajar la manteca fría, con las manos frías, con algo de harina tamizada, formar otra bola y guardarla en la heladera también.
  • Estirar la masa de harina y agua en una superficie enharinada, formando un rectángulo.
  • Estirar la masa de manteca sobre papel formando un rectángulo, un poco más pequeño.
  • Colocar el bloque de manteca sobre el rectángulo de masa de harina y untar los bordes con agua.
  • Doblar la parte libre de la masa de harina sobre la de manteca y apretar bien los bordes.
  • Estirar con rodillo de abajo arriba y de izquierda a derecha hasta tener un rectángulo  de 30 por 60 aprox.
  • Doblar hacia el centro 20 cm de la parte izquierda de la masa y luego del otro lado los 20 cm de la parte derecha (giro simple). Envolver la masa en papel manteca y llevarla a la heladera durante 15 a 20 nminutos.
  • Pasado el tiempo de reposo, volver a estirar la masa hasta formar una placa de 30 por 60 cm, estirar siempre de abajo hacia arriba y de izquierda a derecha. Doblar 15 cm hacia adentro los extremos izquierdo y derecho de esta placa, de manera que casi se toquen en el centro. Doblar entonces la masa por la mitad (giro doble). Volver a cubrir la masa con el papel manteca y llevar de nuevo a la heladera por otros 15 a 20 minutos.
  • A continuación extender de nuevo la masa, doblarla en giro simple y dejarla reposar otra vez. Y volver a repetir lo del giro doble una vez más.
  • Después del último giro la masa tiene un formato de 15 por 30 cm. Estirarla sobre una superficie enharinada y cortar de la forma que quieran según lo que vayan a hacer. Puede ser redondas, o rectángulares para las tarteletas de manzana, o en tiras, como quieran.
  • Humedecer los molodes con agua fría, colocar los trozos de masa y dejar durante 15 minutos en lugar frío. Humedecer los moldes permite que se forme vapor al cocinar y eso es bueno para la masa.
  • Cocinar la masa a 220º, esta masa se dora poco porque no contiene azúcar, por lo tanto soporta bien la temperatura.
  • Una vez cocido se retira inmediatamente de la chapa. Se pueden dejar enfríar para rellenar o guardar para hacerlo luego.
TIPS:
  • Estirar siempre la masa de hojaldre sobre superficie sólo ligeramente enharinada.
  • Nunca estirar en una sola dirección, sino al cocinarse se achica.
  • Cortar la masa de hojaldre con un cortante bien afilado, ya que de lo contrario las capas se pegan y al cocinarse no se separan, por lo que no se lograría el efecto hojaldre.
  • Si la masa de hojaldre se pinta con yema de huevo, hay que evitar mojar los bordes, por la misma razón anterior.
  • Los recortes de esta masa se pueden usar como cualquier otra, pero atentos! no se amasan, se montan uno sobre otro y se vuelven a estirar, no crece tanto como la primera vez pero sirven para hacer unas tiritas de masa muy ricas para acompañar con mermelada o miel.
  • Estas masas se comen mejor cuando están recién hechas, incluso caliente.
Mucha suerte! y si quieren me cuentan cómo les fue con el hojaldre, en la próxima les mando la receta fácil, pero primero hay que aprender a hacer éste, jaja


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