SEMILLAS DE LINO
El aceite contenido en la semilla de lino es una de las
mayores fuentes vegetales de ácidos grasos poliinsaturados esenciales
denominados Omega 3, "esenciales" porque nuestro organismo necesita
incorporarlos directamente en la ingesta ya que no tiene la capacidad de
fabricarlos a partir de otros alimentos. A partir de él, el cuerpo humano es
capaz de elaborar el denominado eicosapentanoico (EPA), importante para el
organismo, ya que disminuye la capacidad de adhesión de las plaquetas de la
sangre, disminuyendo la tendencia a la coagulación y por lo tanto a la reducción
de la trombosis (formación de coágulos dentro de los vasos sanguíneos).
Entonces ayudan a mantener una buena circulación sanguínea, regulan el nivel de
colesterol, reducen la agregación plaquetaria, un fenómeno que al incrementarse
induce la formación de coágulos y aumenta el riesgo de sufrir un infarto. Los
Omega 3 también tienen un efecto benéfico en procesos reumáticos, artríticos y
artrósicos. También actúa particularmente en las células de rápido movimiento o
transmisión de impulsos como la retina y células nerviosas permitiendo el buen
desarrollo nervioso del bebé durante el embarazo y la lactancia.
Estas simillitas contienen importantes cantidades de
agentes anticancerosos: los lignanos (en el aceite de lino no, sólo en las
semillas), se encuentran en la mayoría de las plantas ricas en fibra, pero las
semillas de lino son las mayores fuentes de esta sustancia. Son un químico
natural vegetal contenido dentro de la matriz de las semillas de lino y
considerados como hormonas de las plantas. Cuando las bacterias en el tracto
digestivo actúan sobre los lignanos estos se convierten en potentes sustancias
similares a las hormonas, conocidos como compuestos fitroestrogénicos. Los
beneficios de la ingesta de comida con alto contenido de lignanos se traducen
en baja incidencia de canceres de mama, colon y próstata. Éstas “hormonas”
actúan mimetizando a los estrógenos del cuerpo y así bloquean la formacion de
tumores basados en hormonas o su crecimiento. Los lignanos tambien son
considerados antioxidantes pudiendo proteger las células de los agentes
causantes de cáncer.
En síntesis...
La riqueza de las semillas de lino se concentra en sus
propiedades antioxidantes, protectoras del corazón, antitrombogénica,
reguladora de los niveles de colesterol y anticancerígena (tumores de mama,
colon y próstata). Tienen un efecto benéfico en procesos reumáticos, artríticos,
artrósicos.
Es muy útil también como reguladora del tránsito intestinal,
tanto en estreñimiento como en diarreas. Actúa particularmente en las células
de rápido movimiento o transmisión de impulsos como la retina y células
nerviosas permitiendo el buen desarrollo nervioso del bebé durante el embarazo
y la lactancia.
Usos
Para aprovechar todas las cualidades del lino, debemos
consumir la semilla entera remojada o molida en el momento. Hay que recordar
que las semillas tienen un porcentaje alto de calorías y proteínas por lo cual
hay que consumirlos moderadamente. Su sabor es suave y mezclado con otros
alimentos hace recordar al de las nueces.
Podemos encontrar panificados indutriales de lino,
galletitas o las semillas que se pueden agregar a un desayuno mezcladas con
cereales, en un yogur, ensalada de frutas, compotas; platos calientes: junto al
arroz o fideos, en salsas; en ensaladas de verduras agregadas solas o mezcladas
con otras semillas, como girasol o sésamo.
También pueden ser incluidas, previo remojo en agua y antes
de ser mezcladas en masas junto con harina, para elaborar pan, galletitas,
bizcochuelos, alfajores o preparar barras de cereal caceras. De esa manera
obtenemos preparaciones más nutritivas con un aporte multivitamínico y mineral.
Algunos datos a tener en cuenta al cocinar con lino molido:
Debido a su alto contenido en aceite, puede reemplazar una
proporción de materia grasa en recetas.
Los productos de panadería con lino molido se oscurecen más
que aquellos con sólo agregado de aceite.
La adición de mucho lino puede resultar un producto horneado
de menor volumen. En los panificados industriales le agregan gluten para
contrarestar ese efecto.
Cuando se agrega lino en preparaciones, debe agregarse más
cantidad de líquido.
El aceite de lino que se podría utilizar es aquel que reúne
las siguientes características: la semilla tiene que ser proveniente de
cultivos orgánicos preferentemente de zonas frescas del país (Sur de la
provincia de Buenos Aires, entre otras zonas), extracción realizada en frío,
sin refinar, envasado en recipientes de vidrio oscuro y conservado en la
heladera, ya que el calor tiene, durante la formación de aceite dentro de la
semilla, una influencia negativa sobre los porcentajes de Omega 3.
Ésto es de gran importancia ya que los ácidos grasos
poliinsaturados son muy sensibles al calor, como ya dijimos, (por lo tanto
tampoco son aptos para fritura), pero también son sensibles a la luz y al aire,
con la consecuente destrucción de Vitamina E, antioxidante natural por
excelencia y enranciamiento del aceite, sabor amargo y olor desagradable,
efectos no beneficiosos para la salud. Debido a ello y en la actualidad, el
Código Alimentario Argentino no permite comercializar el aceite de lino, sí el
uso de las semillas.
Como conclusión.
Incluyendo alimentos ricos en Omega 3 como las semillas de
lino en nuestra alimentación, junto a una dieta equilibrada, promovemos un buen
funcionamiento celular e incorporamos “un verdadero tesoro de la naturaleza” en
nuestro cuerpo.
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